当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

ƵƱע_侯立虹 | 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年

2019-12-02 09:22:10  来源:10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖歌会网  作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)


  按语:当今国际“毛泽东热”,伴随“四海翻腾云水怒”风起云涌,簇拥着“五洲震荡风雷激”世界动荡硝烟,超越国别人种,超越意识形态,超越社会制度,席卷全球,形成浩浩荡荡世界潮流,也成为影响和改变世界的千古政治奇观。ƵƱע任何漠视和诽谤都是愚蠢的,必须认真剖析“毛泽东热”国际化、全球化的坚实世界根基和深厚国际渊源,深刻认识国际“毛泽东热”炽烈至真而影响巨大的特点和释放维护世界正义与和平光辉的鲜明指向,精准把握国际“毛泽东热”形式内容和方法以及所产生的效应,无论对中国实现伟大复兴梦,还是对反对世界霸权维护世界和平,都有着深远的国际意义。文章虽长,耐心阅读,定有重要启示。

  “东方10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖,太阳升,中国出了毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星”,是中国人民歌颂自己领袖的肺腑之音,同时也唱出了世界人民敬仰世界导师的强烈心声。ƵƱע今年是新中国诞辰70周年,伴随伟大领袖毛主席诞辰126周年的临近,面对亿万人民由70大庆毛泽东方队生发的久久不息炽烈挚情,特别是世界上呈现的研学毛著、高唱“东方10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖”的愈来愈热烈场景,不禁联想到美国霸权制造贸易战、跳动港闹、寻衅南海的屡屡挑战,按耐不住写下不可抗拒的国际“毛泽东热”。

  首先,国际呈现“毛泽东热”,是毛主席旷古奇才和千古功勋奠定的坚实世界根基,是毛泽东思想光芒万丈和照耀全球产生的深厚国际渊源,是毛泽东旗帜高高飘扬孕育的历史必然。ƵƱע毛主席是一个世界奇迹,他让只有几十名党员的中国共产党千锤百炼,粉碎国民党反动派剿杀围攻,领导中国走向光明,成为世界上唯有的“照到哪里哪里亮”的第一大党,他让一穷二白的新中国,自力更生艰苦奋斗,打破西方国家长期封锁而迅速崛起,成为帝国主义惊恐万状的欣欣向荣社会主义国家,他让手拿大刀梭标的人民军队,思想武装,官兵一致,扎根在人民土壤,打败日本侵略者和蒋匪军,成长为攻无不克战无不胜的强大解放军。毛主席是“全世界无产阶级联合起来”的旗帜,他的三个世界划分,结成了中国与第三世界广泛的国际统一战线,改变了世界格局,推动了争取国家独立和民族解放的世界潮流。毛主席是世界和平进步的导师,他不畏世界霸权,敢在朝鲜战场与美国人交手,敢在珍宝岛与苏联人对阵,真正让“中国人民站起来”,真正替弱小贫穷国家伸张正义,形成了世界反霸中心。毛主席是世界人民的大救星,他为人类做出较大贡献的国际主义思想,无私支援亚非拉的国际壮举,使毛泽东不仅属于中国,更属于世界,是中国共产党的骄傲,是中国人民的骄傲,是中华民族的骄傲,也是第三世界人民的骄傲,是亚非拉国家的骄傲,是世界一切爱好和平国家民族的骄傲。可令人痛心疾首的是,国内一些不知天高地厚的人认识不到毛主席在世界不可撼动的领袖地位,认识不到毛泽东思想是世界独一无二的法宝,认识不到毛主席、毛泽东思想是让世界霸权心惊胆寒,让社会主义旗帜在五大洲高高飘扬的巨大精神武器,当世界人民包括总统政要在内从来都尊称毛主席时,我们的一些人却狂妄地直呼毛泽东甚至喊“老毛”,而把蒋介石称作“蒋先生”,这是何等大的反差,于是尊崇毛主席、敬仰毛主席形成了“毛泽东热”。当全球性掀起学习毛主席著作、高举毛泽东旗帜热潮时,一些跳梁小丑却与西化渗透遥相呼应向毛主席泼脏水、诋毁毛泽东思想,于是“老外”看不下去了,替毛主席讨公道,维护毛主席神圣不可侵犯,形成了“毛泽东热”。毛泽东同志心系中华民族和中国人民,心系世界被压迫的人民,为人类做出巨大贡献的不朽功勋,形成了经久不衰的国内外“毛泽东热”。

  其次,国际“毛泽东热”,其特点,覆盖全球,日显炽烈,突出而久远;其指向,挖掘扭转乾坤潜力,释放维护世界正义与和平光辉,鲜明而广阔。这种“毛泽东热”,没人组织,没人发动,毛主席的子女没有运动,没有花钱,完全来自毛泽东同志作为世界革命导师的国际性贡献,推动世界“国家要独立,民族要解放,人民要革命”的不可抗拒历史潮流,被压迫人民被压迫民族都打心眼里敬仰毛主席爱戴毛主席。这种“毛泽东热”,出于自愿,出于自觉,中国政府没有资助,也没有像建孔子学院那样推动,完全来自毛泽东同志作为第三世界领袖的扭转乾坤力量,敢于为弱国穷国小国伸张正义,敢于带领第三世界国家和人民反对世界霸权,使得霸权主义不能横行霸道,第三世界国家和人民感谢毛主席怀念毛主席。这种“毛泽东热”,影响世界,改变世界,完全来自毛泽东同志作为正义旗帜的不怕封锁、不怕打压的傲骨和蔑视纸老虎的浩气,敢于对强大的帝国主义说“不”,敢于同发动侵略战争的不可一世强敌较量,打得他们心惊胆寒,凡是世界一切爱好和平和进步的国家和人民都敬佩毛主席叹服毛主席。这种“毛泽东热”,是一种依恋,是一种呼唤,完全来自昔年阿尔巴尼亚、阿尔及利亚两个小国家敢于不看超级大国眼色联合23国,在第26届联合国大会推出恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,和立即把台湾国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的提案,而且还以76票赞成、35票反对和17票弃权的压倒性多数通过,可当今霸权主义猖獗,操纵联合国,今天打这个国家,明天制裁那个国家,制造苏联和东欧变色,在一个个国家搞“颜色革命”,弄得一个个国家解体,故而所有反侵略的国家和人民都思念毛主席这位反霸领袖呼,唤毛主席这面反霸大旗。这种“毛泽东热”,是一种正义呐喊,是一种人间正道,完全来自毛泽东同志受到的不公正待遇,他为中国人民和世界人民谋幸福,为弱小国家和被压迫人民主持正义和公道,但自己却遭到昧尽天良的抹黑和诋毁,那些被毛主席革过命的孝子贤孙、残杂余孽与被毛主席惩治过的霸权主义狼狈为奸,形成国内一波波反毛恶浪,还在国外胡说八道造谣中伤,不仅中国人民忍受不了,就连世界人民也看不过眼,诋毁毛泽东犯了世界众怒,逼得全世界人民为毛主席讨公道,如同毛主席所说的“哪里有压迫哪里就有反抗”,哪里有诽谤毛主席哪里就有维护毛主席,那些攻击毛主席的跳梁小丑客观上助推了“毛泽东热”。

ƵƱע  当今的“毛泽东热”,是世界潮流浩浩荡荡,已经国际化、全球化。ƵƱע既如毛主席所说的“环球同此凉热”,伴随“四海翻腾云水怒”跨洋越海,风起云涌,一浪高过一浪,席卷全球,势不可挡。又如毛主席所说的“问苍茫大地,谁主沉浮”,簇拥着“五洲震荡风雷激”世界动荡硝烟,不分国别人种,不分社会主义和资本主义,各取所需,丰富多彩,蔚为壮观。当今的“毛泽东热”,无论是高举毛泽东旗帜追求革命道路,弘扬毛泽东思想坚持社会主义道路,还是研究毛泽东雄文巨著和革命理论、反霸斗争,从中汲取精华和启迪,无论是感恩他的解放全人类伟业,铭记他为世界作出的巨大贡献,还是念念不忘他令世界霸权颤栗,令资本主义社会不安,企图从中找出答案用在当今报一箭之仇,都汇聚成崇拜毛泽东、学习毛泽东的国际潮流,任谁,任何种力量,都不可抗拒,难以阻挡。 国际“毛泽东热”,是一种世界所趋大势,是一种奔腾不息的国际潮流,也是全球的千古奇观,因为“毛泽东热”不仅超越国别和人种,超越友谊和仇视,而且超越意识形态,超越社会制度,奇异地促使社会主义和资本主义两大阵营共同研究相同的重大政治课题,既是社会主义集聚埋葬资本主义力量的重要路径,也是资本主义试图反向研究失败教训的策略。因此,剖析国际“毛泽东热”前台背后目的,把握国际“毛泽东热”形式内容和方法以及所产生的效应,无论对中国实现伟大复兴梦,还是对反对世界霸权维护世界和平,都有着巨大启示。 1、国际“毛泽东热”,不仅仅是表达崇敬毛主席的朴素之情,而深刻反映在世界人民高举毛泽东旗帜,弘扬毛泽东解放全人类的思想。毛主席伟大的抗美援朝拯救了朝鲜,决定了朝鲜人民始终敬仰毛泽东、感激毛泽东,但他们不只是感念毛主席的好,而是化作高举毛泽东旗帜的巨大力量,从金日成到金正日,直到金正恩,都矢志不渝坚持毛泽东时代的社会主义,用毛泽东思想武装反对世界霸权主义,《毛泽东选集》一直是朝鲜人民最喜欢争相传阅的经典读本,毛主席最豪迈和傲气的“一切反动派都是纸老虎”,被朝鲜三代领导人发挥到极致。不仅金日成、金正日不惧世界霸权,对外立场强硬,不顾美韩日极力反对,决然一次次试射导弹,就连80后的金正恩也敢于同世界霸权叫板,把不可一世的特朗普耍的团团转,朝鲜的街道上到处悬挂毛主席“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的巨幅,正是他们不畏强权的底气,他们坚持毛主席社会主义道路,实行住房医疗上学种种免费,焕发出社会主义的巨大活力。ƵƱע古巴是强权美国的比邻,也深受美国禁运之苦,但从老卡斯特罗到劳尔·卡斯特罗,始终尊崇毛泽东,学习毛主席蔑视帝国主义的浩气,曾运用毛主席游击战争夺取了革命胜利,曾要求把毛泽东有关游击战和人民战争的著作印成小册子,下发到部队,让战士们学习,被称为“来自中国的食量”。他们为纪念毛泽东诞辰100周年专门举行隆重集会,卡斯特罗兄弟都亲临参加并发表长篇演讲,高度评价毛泽东对中国对古巴的影响和贡献,全体人员齐声高唱《东方10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖》。2008年劳尔卡斯特罗陪同再访古巴的胡锦涛看望哈瓦那大学的中国留学生,回忆起自己55年前出席世界青年联欢节时学唱《东方10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖》的往事,“情不自禁地带头再次唱起这首家喻户晓的中国歌曲”(资料来源中国青年网:2016-11-26《揭秘卡斯特罗和中国历任最高领导人的交往故事》,搜狐网2016-11-26《资料:卡斯特罗兄弟和中国领导人》作者《环球》杂志)。古巴最高领导和民众为什么一直高唱中国人多年不唱的《东方10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖》?因为他们把毛主席看作古巴人民的大救星。委内瑞拉一直用毛泽东思想武装自己,总统查韦斯目标是“用毛泽东思想武装自己,力争早日实现伟大的社会主义”,表示“贯彻中国毛泽东思想可以帮助消除我所处的社会的不公。尤其是在我看来,毛泽东在中国倡导的社会主义道路与前苏联的官僚的、僵化的、狭隘的‘社会主义’不同,看起来更加生机勃勃、不教条和具有革命性”,坚持用毛泽东的“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”反对世界霸权。尼泊尔坚持以“毛泽东主义”指导建设,首任总理普拉昌达是典型的毛泽东崇拜者与毛泽东思想追随者,坦承“没有毛泽东主义指导我们,便没有尼泊尔联邦民主共和国的今天”,始终用毛泽东的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”激励国民,鼓舞士气。泰国共产党则是高举毛泽东思想伟大10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖旗,坚持走农村包围城市、武装夺取政权的道路,泰共中央发表建党25周年文告题为《更高地举起毛泽东思想伟大10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖旗,坚决把武装斗争到底》,表明“排除万难,去争取胜利”的决心。巴基斯坦几乎全民崇拜毛泽东,多年来毛泽东在巴基斯坦深受尊崇,普通百姓都能背诵几段“毛泽东语录”。在缅甸毛泽东的影响无处不在,以“毛泽东”命名的街道随处可见,缅共中央通过决议庄严宣布“毛泽东同志是世界无产阶级的领袖”,虽然后来缅甸共产主义运动转入低谷,但缅甸历届政府赞许毛泽东思想是缅甸一切政府工作的指导思想。显而易见,全球“毛泽东热”不是简单敬佩毛主席,而是要高举毛泽东旗帜,坚持毛主席开创的社会主义道路,自然而然毛主席就成为“全世界无产者联合起来”的旗帜,成为敲响资本主义丧钟的根本动力。

  2、国际“毛泽东热”,不仅仅是感恩毛主席对第三世界人民的关怀,对非洲人民的援助,而是深切怀念毛主席的伟大国际主义思想,为世界人民做出巨大贡献的海洋般情怀,让全世界永远记住这个扭转乾坤、改变世界的千古伟人。莫桑比克独树一帜,以“毛泽东”命名街道和村庄的特殊方式,感谢毛主席对莫桑比克人民解放事业的巨大贡献,其首都马普托有个与列宁大街、马克思大街形成一个“亍”字的“毛泽东大街”,与这条大街交叉的10条街道皆标有毛泽东大街的名称,还有个“毛泽东村”,在莫桑比克家喻户晓。将毛主席与马克思、列宁相提并论,且赋予远远高出马列的地位,隐含着深刻的政治含义,与美国中国问题专家特里尔的“他奇迹般地创造了一个不等式:毛泽东>马克思+列宁+斯大林”惊喜发现,有着不谋而合的绝巧。坦桑尼亚是我们十分熟悉的国家,当年在西方富国拒绝援建坦赞铁路之时,毛主席做出中国援建的英明决策;在西方殖民者纷纷“走出非洲”之际,毛主席制定“走进非洲”的战略,谱写出中非友谊的赞歌,所以坦赞铁路起点首都达累斯萨拉姆的青年一代,不但知道毛主席的英名,还知道中国为他们援建了铁路,为他们救死扶伤,他们高唱《东方10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖》,表达对中国、对毛主席的热爱和感谢。赞比亚总统卡翁达对毛主席赞不绝口“毛主席是一代伟人,他不但拯救了亿万中国人民,而且为非洲人民的解放事业做出了巨大贡献,还热爱全人类,坦赞铁路就是爱人类的证明”。人民日报代表团2003年7月25日采访津巴布韦一家黑人农场时,农场主马塔吉拉激动地说:“上世纪80年代末期以前,津巴布韦执政党党员人手一本《毛主席语录》。毛主席著作不但指导过我们的革命,而且指导着我们的建设。我过去背着枪杆子闹革命时学习毛主席著作,今天遇到困难时,经常翻阅毛主席语录,从中寻找解决问题的答案”。美国学者施拉姆更是直言不讳“一百年之后,毛泽东仍是世界人民最为关注的思想家与军事家”,并进一步解释“毛泽东的一生,是在为全人类的最终命运战斗和操心的一生。他不仅是公平正义的化身,也是不畏强权的斗士。他不仅处处维护中国劳苦大众的利益,也为世界人民的民族解放事业费尽心血”。显然,毛主席支持第三世界反对美帝国主义,要义是通过本国人民切身体验发生的革命,使那里的人民掌握革命的本领,正如张文木同志所说,这是支援世界革命的“群众路线”。反观国内,一些人忘恩负义,不仅不在困难时在毛主席著作中寻求答案,反倒把毛主席著作、毛泽东思想当作闭关锁国去批判,正反对比多么的不可思议!

  3、国际“毛泽东热”,不仅仅是简单赞扬毛主席的雄才伟略和胆识气魄,而是着力研究毛泽东思想精髓和如何运用毛主席经典著作。恩格斯曾以“他有很多敌人,但是他未必有一个私敌评价马克思”,其实用在美国西欧研究毛泽东思想更恰如其分。英国是跟美国跑得最欢的国家,可很多英国人信服毛泽东的辨证思维能力,其海德公园随处可见印在墙上的毛泽东画像,一代又一代英国年轻人被毛泽东学贯古今的理论修养和强势逼人的领袖气魄所折服,许多英国人将毛泽东“丢掉幻想,准备战斗”作为座右铭,而研究毛泽东的学者层出不穷,资深学者竟多达3500人,著名学者约翰列文得出“很多国家的人民,在某种意义上把毛泽东作为他们的精神图腾”之结论。日本曾给中国人民带来巨大伤害,也是美国庇护的对象,但在日本翻译毛泽东著作最多,上世纪七十年代日本共产党庄重提出“只有毛泽东思想,才能救日本”,尤其是21世纪的国际形势变化,日本研究毛泽东的著作骤然增加,翻译出版毛泽东著作多达上万个不同的版本,还自豪地宣称“全世界出版毛泽东著作最多的国家在日本”,当中国两极分化严重,国内一些公知提出“贫富差距还不够大”的谬论时,日本人却把“如何消除贫富两极分化,怎样彻底实现共同富裕”作为研究毛泽东思想最深入的课题。以色列总理佩雷斯曾坦言“我国的军事理论研究,大多参考了毛泽东相关著述”,其驻华大使安泰毅把加沙行动解释为“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,认为“8 年来,以色列没能执行这个很实际的建议,我们试尽了各种方法,但我们已经别无选择,我们要按照毛泽东主席的指点来做”。此外,法国、德国、罗马尼亚等也都是“毛泽东热”比较集中的西方国家。众所周知,美国是世界霸权的代表,一直与新中国为敌,即使现在也处处打压中国,可美国也掀起一潮接一潮的“毛泽东热”,翻译毛泽东的作品更是版本繁多,而且自新中国成立后的历届总统几乎都崇拜和敬佩毛主席,从艾森豪威尔认为“毛泽东是一个极难对付的人物,恐吓、威胁对他没有用”,到肯尼迪办公桌上总摆着一部《毛泽东选集》,从福特言称“正是在毛主席的领导下,中国同美国一起采取行动结束了一代人的敌对情绪”,到卡特赞扬毛泽东“改变了中国,也改变了全世界”,从尼克松认为毛主席著作“推动了一个民族,改变了整个世界”,到克林顿认为“毛泽东无愧于世界级领袖,毛泽东热在中国内部乃至国外不降反升现象,更令人不可思议,美国人应当研究他的思想精髓”;从小布什宣称《毛泽东选集》在世界上发行量最大,看的人最多,要求美国青年“不仅要知道华盛顿和林肯,也应该知道毛泽东”,到奥巴马执政百天演说引用毛泽东“只是万里长征才走了第一步”,在白宫挂出毛主席像,声称“毛泽东毫不畏惧与我们美国对峙并一路走来”,再到特朗普竞选演讲充满毛主席为人服务的思想。归结起来,毛主席是他们惧怕的世界领袖,也是他们佩服得五体投地的对手,所以他们要研究毛泽东、研究毛泽东思想,但他们这样做不是为了高举毛泽东旗帜,走社会主义道路,而是想学到对付中国的本事。英国一位军事学者露骨地指出“对自由世界来说,主要的不仅是要理解毛的军事思想,而且还要将这些军事思想运用于在东亚的西方军队所面临的越来越多的难题之中”。想想毛主席支持美国黑人反对种族歧视的斗争,想想毛主席支持世界革命的壮举,再联系联系他们屡屡拿人权向中国发难,到处煽风点火搞“颜色革命”,不是很发人深省的吗?

  早在1993年陕西人民教育出版社出版《国外毛泽东思想研究评析》,1998年军事科学出版社又出版《国外毛泽东军事思想研究》,都全面系统介绍了国外毛泽东思想研究内容和规律、方法和特点。而搜狐网2006年09月06日转载的《外国人眼中的毛泽东军事思想》,不仅分析了国外研究毛泽东军事思想主要原因,还剖析了研究的目的、指向和着力点,对深入认识国际“毛泽东热”颇有帮助。文章认为,中国人民在毛泽东领导下,打败了国内外强大敌人建立了新中国,又根据毛泽东的国际主义思想取得了抗美援朝,抗美援越伟大胜利,引起了全世界的瞩目。加之美、英、法等帝国主义入侵越南、朝鲜、非洲等相继吃了败仗,迫使他们不得不重视研究直接影响这些革命战争的毛泽东军事思想特别是人民游击战争理论,以便从中找出对策。为此,世界上不仅涌现很多研究毛泽东思想和毛泽东军事思想的专家、学者,而且出现很多研究组织和机构。日本很早就成立了毛泽东研究会、毛泽东思想协会和毛泽东思想学院,美英著名大学和军事院校和军队研究部门都有专业研究人员,不少军事院校还开设了毛泽东军事思想课,着重从创新与发展的高度研究毛泽东在军事理论上的杰出贡献,研究“人民战争”对那种潜在的、支配现代化军队的、西洋流派的兵学思想的划时代挑战,对“唯武器论”的批判。尤其是日本学者着力研究毛泽东军事思想中坚持党对军队领导,坚持官兵一致,把政治思想工作当作军队生命线三个方面,不得不引起我们的反思,因为这三个方面,正是党内和军内野心家削弱和反对的地方,若非习总书记及时纠正,想想多么后怕。伟大导师列宁曾指出“马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人装扮成马克思主义者,历史的辩证法就是如此(列宁:马克思学说的历史命运)”,而众多敌视中国的西方国家崇拜和怀念毛主席,为毛泽东思想倾倒,也是因为毛泽东主宰世界的伟大和毛泽东思想反霸的胜利使然。在毛泽东去世后一直玩弄中国的新加坡内阁资政李光耀,却对毛泽东佩服有加“毛泽东最了不起的成就是敢于同强大的敌人做斗争,让中国人真正扬眉吐气”;曾经在中国南海闹腾的菲律宾,他们的前总统马科斯高度评价“毛主席是人类的领袖,历史的推动者。毛泽东统一了中国,给予人民一套新的道德观,提高了工农的地位,并在中国建立了一个廉洁的政府”;法国前总统密特朗更是一语中的“毛泽东是世界上居支配地位的人”。可以说,越来越多的国家把毛泽东是一个克敌制胜的武器,无论世事怎样变幻,只须加以改造便可投入新的战斗。而国内的一些所谓专家,不仅不研究毛泽东思想对实现中国梦的指导意义和路径,反而搜肠刮肚向毛泽东思想泼脏水,苦心孤诣贬斥毛泽东思想,与国外的正能量研究形成了鲜明的对比,岂非咄咄怪事?

  需要特别提出的是,一直闹腾台独的台湾也出现“毛泽东热”,早在1974年“文革”期间台湾就暗地里流传着大陆版的《毛主席语录》,20年后台版《毛泽东语录》居然在台湾各大书店公开“隆重”登场,在台大对面著名的“诚品书店”里,火10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖的《毛泽东语录》就摆在进门大厅最显眼的位置上。其内容除了照录原版还增加了《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》《纠正党内的错误思想》和《反对自由主义》,还附上“毛泽东诗词”和“毛泽东1967-1969指示”两部分内容。韦政通教授在1999年和2001年推出《无限风光在险峰——毛泽东的性格与命运》、《一阵风雷惊世界——毛泽东与文化大革命》两部研究毛泽东专著,并断言“在 20世纪的中国,毛泽东是最具影响力的人物,在未来,其影响力势必仍将持续”(资料源自腾讯历史2010年07月29日刊载的《萧延中:细说台湾的“毛泽东热”》。显而易见,全球 “毛泽东热 ”,已超出国界,超脱意识形态,超越社会制度,日益显示在世界的份量,在世界人民心中的份量。

  4、国际“毛泽东热”,不仅仅是崇拜者的信仰热情和追随者的激动,而是正在形成用毛泽东理论指导世界的大势,形成维护毛主席形象和地位神圣不可侵犯的正义潮流。巴基斯坦前总理贝娜齐尔-布托认为“像毛泽东那样的人物,在一个世纪,也许一千年里只能产生一位。毫无疑问,毛泽东是巨人中的巨人。他使历史显得渺小。他的强有力的影响在全世界亿万男女的心中留下了印记”,她把毛泽东比作革命的儿子、革命的精髓、革命的旋律和传奇,当作震动世界的出色的新秩序的最高缔造者,断言“毛泽东的名字将永远是穷人和被压迫者的伟大而正义的事业的同义语,是人类反对压迫和剥削的斗争的光辉象征,是对殖民主义和帝国主义的胜利的标志”,故而多年来巴国始终尊崇毛泽东,几乎全民崇敬毛泽东,不容许有任何亵渎毛主席的行为。南非前总统曼德拉曾在狱中学习毛主席著作,后任总统姆贝基娴熟地用毛主席“百花齐放、百家争鸣”表达自己的观点,引起黑人学生“西方的民主制不会给非洲带来光明前途,毛主席的社会主义思想适合非洲的国情”的共鸣。巴勒斯坦哈马斯面对与对手力量悬殊,苦心研究毛泽东“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追 ”的十六字游击战术,与以色列展开游击战,虽然缺乏毛泽东军事思想之战略部署,但深刻表明毛泽东理论正在指导世界。伊朗借鉴毛泽东战略思想与美国弹性周旋,用毛泽东最潇洒的“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”与美国打外交战,总统内贾德对毛泽东非常崇拜,学习毛泽东顶住美国的威胁和压力,让美国陷入苦恼的外交境地。同时,世界上凡是有正义感的正要和学者,都对国内非毛现象痛心疾首,反诋毁,反忘恩负义,为毛主席讨公道同样不可抗拒。瑞典有个政治家从1977年毛主席纪念堂落成以后,每年都要来中国瞻仰,面对中国的反毛现象焦急地说:“中国的年轻人要记住毛主席,没有毛主席,就没有中国”。美国魏斯里安大学教授汤姆·路奇,在1991年毛主席逝世15周年时候到北京参观毛主席纪念堂,一走进纪念堂情不自禁地哭了起来,说毛主席是世界上最伟大的革命家。还有谁比他更伟大?没想到他才去世15年,世界仿佛变了个样,社会主义运动乱成一团,现在才懂得为什么毛主席的逝世是世界革命人民难以弥补的损失,一想起这些就从心底里感到难受。台湾李敖写了大量为毛主席讨公道的文章,尤其是针对否定毛泽东的歪理邪说,直截了当地说“毛泽东的精神不是万能的,但没有那种精神是万万不能的”,并断言“如果按毛泽东的路线走,中国今天已经是与美国并立甚至超过美国的现代化强国”(资料源自搜狐文化频道 > 人物·声音2006年09月30日《李敖:我为什么要喊毛主席万岁》,广西优秀网络作家江老师 - 10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖豆博客《李敖眼中的毛泽东》转 -)。毋庸讳言,毛主席为让中国人民当家作主鞠躬尽瘁,而且为支持世界革命呕心沥血,他的英名深深镌刻在争求解放的被压迫人民心里,也深深融化在第三世界人民乃至全世界人民的血液里。任凭世界风云怎么变幻,毛主席都像鲜10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖的太阳永放光辉,任凭反毛势力多么狡诈猖獗,都动摇不了世界人民大救星毛主席的地位。

  结语:毛主席是人民领袖,是人民的保护神,有人狂言要把他从神坛上拉下来,中国人民不答应,世界人民也不答应,全世界人民捍卫毛主席所表现出的异乎寻常热情,像黄河长江那样波涛汹涌,奔流不息,奔向中华民族复兴的伟大中国梦,奔向“一带一路”的人类命运共同体。毛主席是世界革命导师,是全世界无产阶级的旗帜,有人居心叵测要砍掉这面旗帜,第三世界国家不答应,一切爱好进步和平的国家也不答应,全世界国家和人民崇拜毛主席所爆发出的异乎寻常力量,像太平洋大西洋印度洋掀起的巨浪,正在荡涤着霸权主义的污泥浊水,刮起东风压倒西风的正义与和平飓风,让资本主义世界发抖,呼唤社会主义的全球性胜利。

  世界浩浩荡荡,顺应世界潮流而昌,阻止人类世界发展而亡。这就是全球“毛泽东热”揭示的世界真理。

  社会主义一定胜利,共产主义社会一定来到!这就是全球“毛泽东热”宣告的历史辩证法。

  (作者系昆仑研究院高级研究员)

  2017年1月初稿2019年11月修订

  参考资料:1、人民网>>福建频道2015年08月21日《细数海外逐渐升温“毛泽东热”的国家》,来源:中国青年网; 人民网>>国际2010年08月22日《海外“毛泽东热”雷动了哪些国家?》,来源:新华网; 搜狐网2006年09月06日《外国人眼中的毛泽东军事思想》。

「 支持10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖色网站!」

10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖歌会网 lpof.cn

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传10分快3开奖_10分快3走势图 - 花少钱中大奖色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章